:::
24小時緊急聯絡專線 02-33669119
  • 防震守則

保持鎮靜勿慌張,切斷電源關瓦斯
身在高樓勿近窗,堅固家具好避處
檢查住所保性命,危樓勿近先離開
公共場所要注意,爭先恐後最危險
震後電梯勿搭乘,上下樓梯要小心
聽從老師避桌下,順序離室到空地
室外行走避來車,慎防墜物和電線
行車勿慌減車速,注意四方靠邊停
收聽廣播防餘震,自助救人勿圍觀
防震演習要確實,時時防震最安全
 

  • 貳、常用的地震學名詞
震度分級 地動加速度範圍 人的感受 屋內情形 屋外情形
0 無感 0.8gal以下 人無感覺。    
1 微震 0.8~2.5gal 人靜止時可感覺微小搖晃。    
2 輕震 2.5~8.0gal 大多數的人可感到搖晃,睡眠中的人有部分會醒來。 電燈等懸掛物有小搖晃。 靜止的汽車輕輕搖晃,類似卡車經過,但歷時很短。
3 弱震 8~25gal 幾乎所有的人都感覺搖晃,有的人會有恐懼感。 房屋震動,碗盤門窗發出聲音,懸掛物搖擺。 靜止的汽車明顯搖動,電線略有搖晃。
4 中震 25~80gal 有相當程度的恐懼感,部分的人會尋求躲避的地方,睡眠中的人幾乎都會驚醒。 房屋搖動甚烈,底座不穩物品傾倒,較重傢俱移動,可能有輕微災害。 汽車駕駛人略微有感,電線明顯搖晃,步行中的人也感到搖晃。
5 強震 80~250gal 大多數人會感到驚嚇恐慌。 部分牆壁產生裂痕,重傢俱可能翻倒。 汽車駕駛人明顯感覺地震,有些牌坊煙囪傾倒。
6 烈震 250~400gal 搖晃劇烈以致站立困難。 部分建築物受損,重傢俱翻倒,門窗扭曲變形。 汽車駕駛人開車困難,出現噴沙噴泥現象。
7 劇震 400gal以上 搖晃劇烈以致無法依意志行動。 部分建築物受損嚴重或倒塌,幾乎所有傢俱都大幅移位或摔落地面。 山崩地裂,鐵軌彎曲,地下管線破壞。

 
  • 地震前

地震前-地震防治
 
  • 地震時

地震時-地震防治
地震時-地震防治.2
 
  • 地震後

地震後-地震防治
瀏覽人次 901